Понедельник, 29 апреля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Соки-целители. Осень

Редька

Одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных (капустных). Однолетнее – редька посевная или огородная, двулетнее – редька обыкновенная (зимние сорта): круглая белая и круглая черная. В ее корнеплодах имеются полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, способствующие лучшему обмену веществ, а также фитонциды, эфирные масла, придающие ей специфический острый вкуса. Хорошая лежкость редьки позволяет удлинить срок ее потребления с осени до весны, когда особенно ощущается недостаток витаминов в организме человека. Основная питательная ценность редьки в высоком содержании солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, хлора. Особенно богата солями черная редька. Острый и своеобразный вкус ее определяется наличием эфирных масел.

Корнеплоды редьки содержат много сухих веществ, сахаров (1,58%), белков (1,92%), витамина С (8,3-29 мг%), способствующих пищеварению. Большое количество грубой растительной клетчатки (1,55%) в ней способствует хорошей работе кишечника, выведению из организма избыточного холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза. Редька используется как диетический продукт. Тертую редьку в народной ме6дицине применяют при лечении радикулита, сок редьки благоприятно действует при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердца, бронхов. В лечебных целях обычно используют сок редьки.

Сок редьки свежий. Сок можно приготовить следующим образом:

в малых количествах: в целой крупной редьке делают углубление, заполняют его медом (или сахаром), который смешивается с выступающим соком редьки;

вымытую редьку (кожицу не снимают) разрезают на кусочки размером около 2 см и закладывают под пресс или соковыжималку или измельчают в мясорубке, на терке. Полученный сок профильтровать через марлю. Сок отделяется легко, но быстро теряет лечебные свойства, поэтому его употребляют свежим.

Сок редьки с сахаром. Редька – 1 кг, сахар 0,2 кг. Нарезать редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и засыпать сахаром, томить в духовке в течение 2 часов. Процедить сок, залить в бутылки, укупорить. В старину полученным соком с содой лечили детей от кашля: 2 чайные ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Грейпфрут

Вечнозеленое теплолюбивое дерево семейства рутовых. Растет только в субтропических районах. Урожайность – 200-300 плодов с дерева. Признаком зрелости является желтая окраска кожуры. Плод грейпфрут – многогнездный, с наружным слоем, сочной мякотью, состоящий из 12 долек. Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют свою ценность до июля. Грейпфрут богат аскорбиновой кислотой – 30-50% мг на сырое вещество, витаминами В1 (0,06-0,08), В2 (до 0,09), РР (0,15). Имеются также сахара и органические кислоты.

Грейпфрут – достойный соперник лимона, но обладает более приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять. Плоды перерабатываются на сок, варенье, компот.

Сок грейпфрутовый. Плоды моют и отжимают сок с мякотью на ручном стеклянном конусе. Полученный сок процеживают через один слой редкой марли. Затем быстро нагревают в эмалированной кастрюле до 85о, немедленно разливают в прокипяченные банки и бутылки, укупоривают и охлаждают. Сок из очищенных грейпфрутов можно получить методом прессования или с помощью соковарки. Для этого дольки грейпфрутов послойно пересыпают сахаром (300 г на 1 кг долек) и заправляют соковарку, разливая готовый сок в горячие банки и сразу же укупоривая. Сок, полученный методом прессования, подогревают, добавляют сахар (300-400 г на 1 кг), доводят до кипения и укупоривают.

Фейхоа

Фейхоа выращивают в Крыму, Грузии, Азербайджане (Талыш) и на Северном Кавказе. Плод – овальная продолговатая или округлая многосемянная ягода с толстой кожурой. Масса плода 15-130 г. Мякоть кремовой окраски, кисловато-сладкая, плотная, с исключительно приятным землянично-ананасным ароматом; содержит каменистые клетки. Семена очень мелки. Плоды содержат воды более 12%, до 2,5% пектина, до 30-50мг% витамина С и эфирное масло с землянично-ананасным ароматом.

Плоды используют в пищу в свежем или переработанном виде (варенье, желе, компоты), а также в кондитерском производстве. Замечательная особенность ягод фейхоа – наличие в них водорастворимых соединений йода (в килограмме свежих плодов – от 2 до 10 мг), благодаря чему плоды особенно ценятся как лекарственное средство при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе.