Понедельник, 29 апреля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Соки-целители. Весна

Яблоки характеризуются низкой калорийностью (100 г яблок дают человеку всего 48 ккал). В яблоках много клетчатки, которая вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть.

Химический состав. Свежие яблоки содержат до 86% биологически активной воды, 11% углеводов, 0,4% белков, 0,6% клетчатки, 0,7% органических кислот, а также витамины, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества. В яблоках содержится от 4,3 до 23,5% сахаров (из них 2,6-8,9% составляет фруктоза, 1,5-6,7% - глюкоза, и 0,9 – 4,5% - сахароза), от 0,2 до 2,3% органических кислот (преимущественно яблочной и лимонной). Аскорбиновой кислоты (витамины С) в яблоках немного, но содержится небольшое количество каротина и витаминов В1, В2, РР, а также элементы минерального состава в легко усвояемой форме и оптимальных для человека соотношениях.

Яблочный сок (2 кг яблок, приправа – по желанию). Отобрать зрелые, с явно выраженным ароматом яблоки ("антоновка", "титовка", "анис", "пармен зимний", "грушевка" и т.д.), промыть, нарезать и пропустить через мясорубку. Из полученной мезги выжать сок, профильтровать, слить в эмалированную посуду, нагреть до 80-850 и в горячем виде разлить в банки, прогретые в пароводяной бане. Накрытые прокипяченными крышками, банки установить в кастрюлю с подогретой до 600С водой и пастеризовать при температуре 850. После пастеризации закупорить и подвергнуть воздушному охлаждению.

Тыква. Плод тыквы богат и разнообразен при низкой калорийности. В мякоти плодов содержится (%) 8-20 сухих веществ, 4-9 – сахара, 1-6 – крахмала, 1,1-1,7 – пектиновых веществ, 7-30 мг% аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином, содержание которого колеблется от 3 до 9 мг% (у сортов "каротинная 102" и "витаминная" от 16-17 до 38 мг на 100 г сырой массы), а также витаминами С, В1, В2, Е. Много минеральных солей (мг/100г): калий – 170; кальций – 40; магний – 14; фосфор – 25; железо – 0,8.

Тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, повышает водный и солевой обмен. Она рекомендуется в сыром или вареном виде больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, заболеваниями почек и печени, подагрой, а также для выведения хлоридов из организма.

Сок из тыквы. Тыкву мелко измельчают, заливают небольшим количеством воды, варят при слабом кипении 40-50 мин и сразу отжимают сок. На 800 г. измельченной тыквы необходимо: 1,2 кг яблок (айвы) или 800 г ягод, 200-300 г сахара.

Плоды и ягоды для соков берут зрелые и здоровые, тщательно моют, плоды крупно нарезают, заливают водой, чтобы она покрывала их на 2-3 см, и варят, не доводя до кипения. Когда они станут мягкими, их отжимают, готовый сок соединяют с тыквенным, добавляют сахар и доводят до кипения, разливая его в чистые бутылки или банки, ошпаренные кипятком, почти доверху, на 1-1,5 см ниже горлышка, затем стерилизуют в слабокипящей воде 15-20 мин.

Капуста. род растений семейства крестоцветных (капустных) включает в себя следующие виды: белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная, пекинская, китайская и листовая. Капуста имеет большое значение в питании человека и прочно занимает третье место после хлеба и картофеля. Помимо замечательных вкусовых качеств она имеет диетические достоинства. Благодаря содержанию большого количества минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, сера, магний, железо, фтор, йод, бор, медь, цинк и т.д.), витаминов (С, В, В2, В3, РР, К, Н, провитаминов А и D), а также горчичного масла капусту применяют и в медицине для лечения различных заболеваний.

Сок из свежей белокочанной капусты. Благодаря содержанию в капусте витамина U свежий сок ее является желудочно-кишечным средством широкого действия. Им лечат колиты, гастриты и другие желудочно-кишечные заболевания. Свежий твердый кочан очищают от загрязненных верхних листьев, нарезают ломтиками и пропускают через шинковку с мелкими отверстиями в диске или через мясорубку. Крупные куски капусты можно натирать на терке. Виду того, что в мезге витамина U больше, чем в вытекающем соке, следует протертую любым способом мезгу с соком отжимать посильнее в любой соковыжималке или руками в мешочке. Полученный сок отстоять, профильтровать, разлить в бутылки и хранить в течение 24 ч.