Вторник, 25 Июнь 2019
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

В помощь молодым родителям

Соблюдение правил гигиены, грамотный уход за зубами, внимание к физическому и психологическому развитию ребенка имеют огромное значение в сохранении здоровья сейчас и на всю оставшуюся жизнь. В настоящей подборке предлагаются практические советы педиатров, специалистов профилактической медицины, стоматологов, психологов.

Советы педиатра

У ребенка в ванной комнате должен быть свой гигиенический набор: гребешок, зубная щетка, пластмассовый стаканчик, детское мыло в открытой мыльнице, мягкая (лучше всего поролоновая) мочалка. Никто из взрослых не должен пользоваться этими предметами. А ребенок не должен пользоваться гигиеническими предметами взрослых. Очень важно, чтобы постель всегда пребывала в опрятном виде. Менять постельное белье рекомендуется не реже чем один - два раза в неделю. За столом приучайте ребенка вести себя спокойно, принимать пищу сосредоточенно. Научите пользоваться салфеткой. Помните, что проще всего воспитывать ребенка собственным примером. Очень хорошо, если в комнате у ребенка есть специальная полочка для книг. Полка для книг, ящик для игрушек, шкафчик для одежды – все это организовывает ребенка, приучает его к порядку и дисциплине. Избегайте приобретать для ребенка тяжелую или неудобную, стесняющую движения одежду. Задумайтесь, не купить ли на зиму вместо пальто стеганую на меху курточку; кроме того, что такая куртка много легче, в ней еще удобнее двигаться, а при необходимости куртку проще постирать.

В обязательном порядке приучите ребенка мыть руки с мылом после прогулки, посещения туалета, поездки в общественном транспорте. Этим он обезопасит себя от многих возможных инфекционных и паразитарных заболеваний. В каждой семье должен быть термометр, тем более, если в семье есть дети. Купить ртутный термометр можно в любой аптеке. Термометр входит в набор детской аптечки. В норме у ребенка температура тела соответствует 36,6-36,7 градусам. Но повышение температуры до 37 градусов может быть связано не только с болезнью. Температура слегка поднимается у детей после долгого пребывания на солнце, после подвижных бурных игр. Если ребенок не бегал, не сидел на солнцепеке, а температура повысилась, есть основание заподозрить болезнь и показаться к врачу. При повышенной температуре компрессы ставить нельзя. То же следует сказать о горчичниках, горчичном обертывании, горчичных ваннах, перцовом пластыре и т.п.

Дети очень любят "шведскую стенку" или "шведскую лестницу" и могут лазить на ней часами. Если есть возможность, постарайтесь установить стенку в комнате у ребенка. Велосипед – совершенно необходимая вещь для ребенка. Некоторые дети, когда подрастут, полдня проводят на велосипеде. Он развивает силу, ловкость, чувство равновесия, глазомер и т.д. Но, прежде чем позволять малышу кататься на велосипеде самостоятельно, проведите соответствующую работу, покажите места, где можно ездить на велосипеде, не подвергая свою жизнь опасности. Лучше всего для юного велосипедиста подходят дорожки в сквере, двор ближайшей школы, пешеходные дорожки, аллеи парка.

Советы стоматолога

У ребенка, как и у каждого члена семьи, должна быть своя зубная щетка. И храниться она должна в стаканчике ручкой вниз или в специальном держателе, чтобы щетинка была постоянно сухая. Щетка у ребенка – размером поменьше, чем у взрослого, а щетинка помягче. Чистить зубы следует движениями щетки в вертикальном направлении. Зубы чистятся с внутренней и наружной стороны. Жевательную поверхность коренных зубов ребенок может почистить легкими вращательными движениями щетки. Утром ребенок должен почистить зубы после завтрака, вечером – после ужина и больше уже ничего не есть. Зубы будут чистыми в течение всего ночного сна.

Некоторые родители легкомысленно полагают, что молочные зубы, подпорченные кариесом, можно не лечить – дескать, все равно они будут меняться; зачем мучить ребенка? Эти родители глубоко ошибаются. Постоянные зубы появляются не пустом месте и выскакивают не за пять минут – процесс этот занимает довольно продолжительное время; и за это время молоденький постоянный зуб инфицируется от пораженного молочного зуба. Нужно вовремя посетить стоматолога и не пускать все на самотек – намучаетесь в будущем.

Если у ребенка никогда не болят зубы, это еще не значит, что можно обходить кабинет стоматолога стороной. Показаться следует обязательно, поскольку стоматолог смотрит зубы ребенка не только на предмет их порчи, но и на предмет их правильного роста и развития. Специалист может выявить неправильный прикус, задержку в смене зубов, неправильный рост. Быть может, придется прибегнуть к ортодонтии. Ну а если все хорошо, то врач даст совет, как сделать так, чтобы хорошо в отношении зубов было и в последствии.

Советы психолога

Всячески избегайте семейных сцен и шумных разборок в присутствии ребенка. Это очень пугает малыша. Если уж вы не поладили по какой-либо причине, найдите возможность решить возникшие вопросы тет-а-тет, а если такой возможности нет, хотя бы не повышайте голоса при обсуждении возникших проблем и не размахивайте руками. В семьях, где этим правилом пренебрегают, дети растут испуганными, нервозными. Бывает, что присоединяется и логоневроз. А родители потом не скрывают удивления по поводу того, что их малыш заикается. В норме ребенок четырех-пяти лет должен говорить четко, все звуки произносить правильно. Если у ребенка есть сложности с произношением, следует обратиться к логопеду. Бывает, что в силу занятости родители все откладывают посещение логопеда со дня на день. Они теряют драгоценное время и, возможно, вредят этим своему ребенку.

Собака в доме приносит немало радости ребенку. Общение с собакой хорошо еще и тем, что с ней возможны подвижные игры на природе. Всякая собака – это еще и мощный воспитательный момент, поскольку собака – верный друг, а преданности у нее можно поучиться. Длительное общение с животными воспитывает в ребенке чувство обязательности, надежности. Мощное средство воспитания – игра. За игрой ребенка проще всего приобщить ребенка к труду. К примеру, уборку детской комнаты можно представить, как уборку на космическом корабле (для мальчика) или как уборку "дворца" пред приездом сказочного принца (для девочки). Ребенок будет трудиться с еще большим энтузиазмом, если с энтузиазмом трудитесь вы сами. Психологами замечено, что ребенок обыкновенно тянется к тем детям, что несколько старше его. Объясняется эта тяга тем, что малышу интереснее со старшими детьми; они больше знают и умеют, у них более развита фантазия, уже есть определенные навыки игры – и, следовательно, от них что-то можно перенять. Подбирая компанию для своего ребенка, учитывайте это обстоятельство.

Не самый удачный прием в воспитании ребенка – обещание: "Будешь вести себя хорошо – куплю мороженое" или "Поцелуешь маму в щечку – дам конфетку"… Ребенок совсем не глуп. И он вполне естественно обратит внимание на эту закономерность. А, обратив внимание, однажды надумает ее использовать: он специально будет плохо себя вести, чтобы таким способом добыть себе лишнее мороженое. Не следует упускать из внимания, что подобные обещания очень напоминают подкуп. А подкуп унижает и подкупающего и подкупаемого. В этическом смысле ваши с ребенком отношения опускаются на несколько уровней. И если сейчас ребенок мал и не замечает этого, то со временем непременно разберется.

Воспитывая ребенка, старайтесь не переходить границы разумного. Помните о чувстве меры. Не нависайте над малышом дамокловым мечом, дабы ребенок не оглядывался на вас в страхе; не ходите за ребенком и не контролируйте каждый его шаг и не утомляйте, не подавляйте его ежеминутными замечаниями и нудными нравоучениями. Таким жестким контролем вы скорее запугаете ребенка, чем воспитаете в нем трудолюбие и опрятность. Не забывайте о правиле "золотой серединки". Каких-то мелочей и не замечайте. И чаще используйте тактику личного примера.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края