Воскресенье, 17 Февраль 2019
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Забота о здоровье – лучшее лекарство

Аллергологи различают 3 сезонных периода обострения поллиноза и четко соответствующих им 3 пиковых всплеска показателей заболеваемости: весенний – с середины апреля до конца мая, связанный с цветением деревьев (береза, ольха и орешник); летний – с начала июня до конца июля, обусловленный пыльцой злаковых и луговых трав, летне-осенний – с июля до октября, связанный с пылением полыни, лебеды и амброзии. В Краснодарском крае по количеству ''жертв'' лидирует амброзия. Поллиноз может развиться в любом возрасте. Замечено, что если болезнь начинается с детства, то чаще страдают мальчики, если в возрасте от 20 до 40 лет – женщины. Меры профилактики:

ð выезд в другую местность, где нет растений, пыльца которых вызывает развитие заболеваний;

ð пребывание в помещениях, воздух которых очищен от пыльцы с помощью фильтров;

ð отказ от загородных поездок и прогулок в период цветения растения;

ð полоскание горла, душ и смена одежды по возвращении с улицы,

ð ношение на улице плотно прилегающих к лицу очков;

ð герметизация окон, закрытие форточек влажной марлей;

ð езда в автомобиле с закрытыми окнами;

ð отказ от лечения фитопрепаратами, применения растительных косметических средств (мыла, шампуней, бальзамов, кремов и т.п.)

ð исключение из пищи продуктов, имеющих перекрестные антигенные свойства с причинными пыльцевыми аллергенами, например, при аллергии к пыльце деревьев запрещено употребление в пищу орехов, косточковых, моркови, киви и т.д.

ð воздержание от разведения цветущих растений в доме (особенно примулы и герани).

ð отказ от использования различных раздражающих веществ, стиральных порошков, сильных моющих средств, растворителей, бензина, клея, лаков, красок, различных средств для чистки мебели, полов, ковров;

ð избегать контакта кожи рук с растениями, а так же с соками овощей и фруктов;

ð не носить грубую одежду, в особенности из шерсти или из синтетических материалов; отдавать предпочтение хлопчатобумажным тканям;

ð избегать воздействия крайних значений температуры и влажности;

ð избегать интенсивной физической нагрузки, как фактора, усиливающего потение и зуд;

ð избегать стрессовых ситуаций.

Мучительное зимовье

Осенью природа погружается в спячку, и как бы глубоко мы ни замуровались в стекло и бетон, от сезонных ритмов не уйти. Особенно это касается жителей северных широт. Чаще всего страдают женщины в возрасте от 20-40 лет. Их страдания заключаются в следующем:

·основной признак – постоянная сонливость при достаточном количестве ночного сна, проблемы с пробуждением;

·переедание (особенно большое употребление сладкого) либо болезненное отсутствие аппетита;

·подавленное настроение;

·хроническая усталость, даже простые привычные заботы кажутся изнурительными;

·проблемы с концентрацией внимания и принятием решений;

·значительное снижение либидо.

Ученые еще не пришли к единодушному выводу, какие гормоны приводят нас в столь плачевное состояние: то ли серотонин (гормон удовольствия), то ли мелатонин (он регулирует наши внутренние биологические часы), то ли оба одновременно. Правда, в ходе одного из исследований было обнаружено, что долгими зимними ночами у некоторых людей мелатонин образуется в мозге в течение более длительного периода. А поскольку именно этот гормон усиливает потребность во сне, то бедняги страдают от вялости и других симптомов эмоционального сезонного расстройства. Главное, что утешает, - уверенность в том, что после зимы непременно наступит весна. А чтобы зимовать было легче, специалисты рекомендуют:

Свет, свет и еще раз свет.

Ничто не влияет на выработку мелатонина так сильно. Как можно больше времен и в светлое время суток проводите под открытом небом. В помещении старайтесь держаться поближе к окну и использовать самое яркое освещение. Искусственный свет – маленькая хитрость, которая убеждает наш организм, что все не так уж плохо.

Четкий режим сна.

Ночные бдения и недосыпание усилят проблему во много раз.

Здоровая диета.

Попытки заглушить осенне-зимнюю тоску высококалорийной пищей заканчивается шоком и новым витком страданий от несоответствия фигуры любым весенним нарядам.

- Фитнес. Предпочтительно на свежем воздухе.

Всевозможные радостные события и интересные мероприятия.

Неприятные или серьезные дела стоит отложить до лучших весенних времен, когда мир не кажется таким мрачным и холодным.

Если можете себе позволить, отправляйтесь вслед за перелетными птицами в теплые края.

Когда следует начинать чистить ребенку зубы?

Начинать очищать полость рта новорожденного следует с первых дней его появления на свет. В начале для этих целей можно использовать мягкую махровую тряпочку, смоченную в теплой кипяченной воде или специальную щетку-напалечник. Благодаря этой процедуре полость рта очищается от остатков пищи и слизи. Кроме того, это хороший массаж десен и языка.

После прорезывания первого зуба можно еще какое-то время использовать щетку-напалечник, но затем следует перейти на мануальную зубную щетку, предназначенную для детей от 4 до 24 месяцев. У такой щетки достаточно крупная, удобная для удержания взрослым человеком ручка, что упрощает задачу родителей.

Когда нужно менять зубную щетку?

Необходимо заменить зубную щетку, когда произойдет износ ее щетины. Самым простым способом установить, износилась щетина или нет, является изменение цвета индикаторных п учков щетины: в начале они ярко синие, а потом становятся бледно-голубыми. Но когда нет пучков индикаторной щетины, приходится ориентироваться по внешнему виду щетки. Срок износа щетины зависит, в первую очередь, от силы нажима, от частоты чисток зубов, от продолжительности процедуры, от степени абразивности зубной пасты – ведь от нее изнашиваются не только зубы, но и щетки, и при определенных ситуациях щетина может изнашиваться и за две недели. Но в любом случае щетку следует менять не реже чем раз в три месяца.

Мелонома

Диагностика

У меланомы есть свои излюбленные места. У женщин она предпочитает ноги, у мужчин – спину и грудную клетку, у пожилых любит "покрасоваться " на лице. Растет и зреет меланома довольно быстро. Ее рост может приостановиться на несколько месяцев, но под влиянием солнца или травматизации кожи он возобновляется. Опухоль быстро разрастается и дает метастазы. Выбирает меланома чаще молодой возраст – до 45 лет. Диагностика меланомы во многом визуальна. В 99 % случаев она видна на коже, но ее надо уметь опознать. Зрелая меланома обычно черная или темно-коричневая. Чаще она превышает 1-3 см. По форме бывает плоской или бугристой в виде узла или грибка на коже.

Поводом для обращения к врачу могут быть:

·быстрый рост родинки, ранее остававшейся неизменной или растущей крайне медленно;

·уплотнение пигментного пятна, асимметрия его участков;

·уменьшение или усиление пигментации, изменение цвета;

·выпадение волос с поверхности пятна;

·появление красноты в виде венчика вокруг родинки;

·"ощущение" пятна, возникновение зуда, чувства жжения, напряжения, покалывания, изменение чувствительности;

·появление на месте родинки трещин, изъязвления, кровоточивости, корок.

Профилактика

Чтобы не доводить ситуацию до крайности, необходимо следить за своими родинками и пигментными пятнами. Своевременно удалять родинку, особенно в местах, систематически подвергаемых травматизации и раздражению. Меланома может появиться и без предшествующей родинки, как бы на пустом месте, чаще всего из-за чрезмерной солнечной активности. Поэтому врачи советуют избегать открытых солнечных лучей, особенно пожилым (тем более, когда солнце в зените), пользоваться защитными очками, зонтиками, одеждой, максимально закрывающей кожу, защитными кремами и другими косметическими средствами. Многим любителям загара эти рекомендации не понравятся, но лучше не иметь загара, чем иметь черную болезнь – меланому.

Здоровые волосы

Перхоть (себорею) – это шелушение, или паракератоз рогового слоя эпидермиса, который иногда связан с повышенной секрецией кожного сала сальными железами волосистой части головы. Клинически перхоть проявляется в виде белых или серых чешуек, которые собираются на поверхности кожи на ограниченных участках или рассеяны по всей голове. После удаления во время мытья она вновь образуется через 4-7 дней.

Лечение перхоти заключается в применении кератолитических средств, способствующих отшелушиванию чешуек рогового слоя, и противодрожжевых препаратов, входящих в состав лечебных шампуней. Среди кератолитических средств, применяемых при сухой себорее, можно применять 10%-ную серную мазь. По рекомендации отечественных косметологов волосы разделяют на тонкие пряди и по проборам втирают мазь в течение 3-5 мин. 8 дней, 9-й день отдых, на 10-й день голову моют кипяченной водой и лечебными шампунями, насыщенными сульфидом селена, пиритионом цинка, дегтем, кетоконазолом (низоралом).

Очаговая или гнездная алопеция (алопеция - облысение).

Этиология этого процесса остается не до конца выясненной. Немалую роль в развитии гнездовой алопеции отводят длительному хроническому стрессу, аутоиммунным механизмам, на фоне, возможно, общей депрессии иммунной системы, замедлению и прекращению процессов пролиферации в волосяных фолликулах. Отмечена генетическая предрасположенность к облысению у 30% пациентов.

Волосяные фолликулы при гнездовой алопеции остаются в "дремлющем" состоянии не 3 недели, как положено, а месяцы и даже годы. По-видимому, всегда остается возможность возобновления активности волосяных фолликулов, но если вышеописанный процесс продолжается более 5 лет, то, вероятно возникает банальная атрофия волосяных луковиц и волосы для таких пациентов потеряны безвозвратно.

Лечение гнездовой алопеции. Предлагается местное воздействие на кожу волосистой части головы спиртовыми растворами: настойкой лука, перца, которые вызывают улучшение кровообращения (в течение 6 месяцев). Медикаментозное лечение проводит врач-косметолог.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края